Цветаевский яблочный пирог

0 6

Почему пирог Цветаевский, я не знаю. Основа пирога – рассыпчатое песочное тесто, а заливка – творог и сливки. По желанию, в заливку можно добавить ваниль. Пирог получился вкусным и очень яблочный. К чаю хорош и в горячем, и в холодном виде.

Цветаевский яблочный пирог

Для приготовления пирога вам потребуется: мука – 180г сливочное масло – 150г сода – 1/2 ч.л. сметана – 100г соль – 1 щепотка для заливки: творог – 200г сливки сахар – 200-250г яйцо – 1 шт. мука – 2 ст.л. для начинки: яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт. лимон (сок). Рецепт пирога:

Цветаевский яблочный пирог

Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку (как на фото).

Цветаевский яблочный пирог

Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Цветаевский яблочный пирог

Пока тесто в холодильнике, буду готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить мелко кристаллический сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородности.

Цветаевский яблочный пирог

Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Цветаевский яблочный пирог

Тесто распределить в разъемной форме диаметром 24 см, сформировав бортики не ниже 3-4 см.

Цветаевский яблочный пирог

Распределить яблоки по дну формы.

Цветаевский яблочный пирог

Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.